Вопросы и ответы

Специалисты центра готовы ответить на любые вопросы и проконсультировать по телефону бесплатной горячей линии или онлайн.
Значительный диагностический опыт позволил выделить частые вопросы пациентов и дать ответы уже сейчас:
ВОЗМОЖНОСТИ МРТ?
- Диагностика МРТ является одним из самых эффективных методов для обследования головного и спинного мозга. С его помощью диагностируют нарушения в работе любых суставов, органов брюшной полости и малого таза, сосудов.
КАК РАБОТАЕТ МРТ ТОМОГРАФ?
- Томограф использует в работе магнитное поле и радиочастотные импульсы. Для обследования пациент погружается в тоннель томографа диаметром 50 см. Под действием магнитного поля специальное оборудование осуществляет визуализацию работы внутренних органов. Тоннель открыт с двух сторон. В нем есть вентиляция и освещение, чтобы создать комфортную для пациента среду. Разговаривать с врачом можно с помощью встроенного переговорного устройства.
ЧТО Я БУДУ ОЩУЩАТЬ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МРТ?
- Как правило, обследование проходит без каких-либо ощущений. Единственное, что требуется от пациента – сохранять неподвижность. Небольшой дискомфорт могут вызывать шумы, которые будут слышны во время работы томографа, а также замкнутое пространство тоннеля.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВОДЯТ МРТ?
- Если вам назначили МРТ, это ни в коем случае не означает, что вы больны. МРТ назначают, чтобы уточнить состояние организма, поставить точный диагноз для правильного лечения.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ?
- 20-40 минут бывает достаточно, чтобы пройти обследование и получить результат. Непосредственно в томографе пациент проводит от 5 до 20 минут.
БЕЗОПАСНА ЛИ МРТ?
- Обследование на томографе не связано с ионизирующим облучением или введением радиоактивных веществ. Оно безопасно для здорового человека. Сегодня у медицины нет какой-либо информации о неблагоприятном воздействии на организм магнитного поля.
КАКОВЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МРТ?
- Абсолютными противопоказаниями являются: наличие кардиостимулятора, других имплантированных устройств, а также наличие металла около жизненноважных центров. Пациент должен сообщить о наличии любых металлических имплантатов. В остальных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.